O biscoito de gengibre é uma receita tradicional, especialmente popular durante o Natal.
Feito com ingredientes como farinha, manteiga, açúcar e gengibre, ele tem um sabor marcante e levemente picante, devido à adição de especiarias como canela e cravo.
A massa é moldada em diferentes formas, muitas vezes de bonecos ou figuras natalinas, e pode ser decorada com glacê e confeitos.
Sua origem remonta à Europa medieval, onde o gengibre era valorizado tanto por suas propriedades medicinais quanto pelo sabor.
Ao longo dos séculos, o biscoito de gengibre se popularizou como uma iguaria festiva, sendo associado a tradições de fim de ano e à criação de “casas de gengibre” decoradas.
O Biscoito de Gengibre (gingerbread) é típico de Natal e esta receita é da chef Sandra Weiss Barth, docente do Senac-Gramado (RS).
Mas atenção: Esta receita requer tempo para gelar, assar e esfriar.
Confira esta delícia típica do Natal.
Receita de Biscoito de Gengibre
Ingredientes
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 100 ml de água
- 150 g de açúcar mascavo
- 250 g de açúcar refinado
- 2 ovos
- 120 g de mel
- 220 g de manteiga (ponto pomada)
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 2 colheres (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) cacau em pó
- 1 pitada de cardamomo
- 1 pitada de anis-estrelado
- 1 pitada de pimenta-da-jamaica
- 1 kg de farinha de trigo
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o bicarbonato na água.
Reserve a farinha e acrescente os demais ingredientes.
Aos poucos, adicione a farinha, enquanto mistura (sem sovar) até obter uma massa.
Leve à geladeira por uns 30 minutos para poder abrir com o rolo e cortar no formato desejado.
Disponha em assadeiras forradas com papel-manteiga, mantendo espaço de um para o outro.
Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até dourarem levemente.
Aguarde alguns minutos para desenformar e deixe esfriar sobre uma grade.
Uma opção para decorar é com glacê real em cores diversas.
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